В поисках автора (2005)

03. 6. 2009  –  В рубриках: Конференции

В поисках автора

Драма идей и мнений в трех действиях

Онтология
Типология
Диалог

Гродно (БЕЛАРУСЬ)
Екатеринбург (РОССИЯ)
Донецк (УКРАИНА)

30 сентября – 1 октября 2005 года
Донецкий национальный университет

Доклады:

(1) Онтология
В.В.Федоров (Донецк). Автор как субъект творческого бытия.
Т.Е.Автухович (Гродно). О риторических проекциях авторского «я».
А.В.Домащенко (Донецк). Порождающее лоно поэзии.

(2) Типология
М.М.Гиршман (Донецк). Автор – род – жанр – стиль:
к проблеме родо-жанровой доминанты литературного произведения
в индивидуально-авторскую эпоху.
О.В.Зырянов (Екатеринбург). Категория авторства и жанрово-модельные характеристики
художественной целостности.
Л.В.Ярошенко (Гродно). Статус и бытие автора в романе-мифе.

(3) Диалог
Е.К.Созина (Екатеринбург). Категория автора в постфиналистскую эпоху.
И.В.Егоров (Гродно). Автор и читатель в «филологическом романе».
А.А.Кораблев (Донецк). Автор как человек.

М.М.Гиршман:

Радуясь приезду к нам наших гостей и повторяя снова и снова: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», можно высказать надежду, что при всех трудностях и преградах, все-таки творческие связи между литературоведами, теперь уже и разных стран, сохраняются, и вообще, разрушается, в конечном счете, только то, что мы сами даем разрушить, по крайней мере, в своем сознании.

Разрушению противостоит созидательная творческая энергия человеческой жизни, и, как написал Александр Кушнер, «жизнь, в каком-то главном смысле, акт героический вполне». Правда, человеку хочется быть не только героем (а вообще-то, по совести говоря, героем ему довольно часто быть и не хочется вовсе) – хочется быть, хотя бы отчасти, автором своей жизни, — если не всей полноты ее содержания, то по крайней мере формы ее осуществления.

И проблема автора, которой посвящен наш семинар, по-видимому, может являться центром пересечения проблем и человеческой жизни, и художественной литературы, и литературоведческой теории. Характерно, что в этой теории особенно важную роль играют не только специальные теоретические понятия, но и общежизненные характеристики, такие, как «жизнь», «смерть автора» и, так сказать, «послесмертие» — возможное или невозможное его «воскрешение».

Богатые научные традиции и вершинные достижения в разработке этой проблемы задают очень высокий уровень ее осмысления. И, конечно, хотелось бы надеяться, что наш семинар если не всегда будет соответствовать и достигать этой высоты, то, по крайней мере, будет непременно к этому стремиться. Это важно, конечно, для всех участников семинара, но особенно важно для многочисленных присутствующих здесь молодых ученых. Хотелось бы надеяться, что семинар сможет стать для всех каким-то важным моментом и в понимании, и в осуществлении авторства.

В то же время, думая о связи времен и о смене поколений, о приходящих и уходящих, нельзя не вспомнить и не сказать горьких слов о тяжелой потери, постигшей нас в самые последние дни подготовки к семинару: 25 сентября скончался доктор филологических наук, профессор Илья Исаакович Стебун, замечательный человек, ученый, педагог, организатор, создатель кафедры теории литературы и первый ее заведующий, сохранявший творческие связи с ней до последних дней своей жизни. Памяти И.И.Стебуна мы посвящаем наш семинар…

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте комментарий


Свежие записи

Свежие комментарии

Облако меток