В.И. Борисенко:

— Я, пожалуй, самый традиционный из самых традиционных людей. Для меня самая большая проблема — снять противостояние Востока и Запада, в самом широком смысле слова. Мир Бога и мир человека надо соединить в какой-то третьей реальности — в том, что я называю поэтологией.
Вторая проблема — объединить мир гуманитарных начал. Не на антропологических основах. Человек отличается от животных не тем, что он homo faber или homo sapiens. Если мы знаем фундаментальные законы природы, не только живого мира, но и неживого, то должны понимать, что там действуют одни и те же закономерности и что мы ничем не отличаемся от тварного мира. Но нас должно что-то отличать. И нас не отличает то, что мы владеем языком и словом — у животных тоже есть и язык, и слово, они и разговаривают, и плачут, и страдают. Язык не является фундаментальным отличием. А фундаментальным отличием является то, что мы творим. Правда, мы можем творить и добро, и зло. Так вот, человек, homo humanitas, тем и отличается, что творит добро. Творит гуманно. Это единственное, что может отличать человека от всего остального мира. А реальностью, модельным объектом этой гуманности (это, опять же, Платон) является эта самая поэзия, но не в смысле стихов, формы, а — дух и душа. И даже в универсалистском, в космическом смысле этого слова. Ведь когда Аристотель говорит, что все в мире обладает своей душой, так он же прав!… Моя задача — воевать за этот homo humanitas.
Платон сказал: поэзия не может знать зло. Потому что поэт, творящий и знающий зло, творит зло для себя и через себя другому. Поэтому поэзию необходимо поднимать до понятия homo humanitas. Поэзия не имеет права творить зло. Иначе она уже не поэзия.
Вот это моя главная проблема. Она старинна. Она — древнейшая проблема. Я ничего не пытаюсь выдумывать.
Мы должны подняться над самими собой. Стать людьми. А это уже не техническая проблема. Это уже проблема духовная.

С.В. Медовников:

— В общем, в этом кругу признанных ученых я себя чувствую скорее не персоной, а как бы сопровождающим лицом. У меня нет каких-то фундаментальных исследований по какому-либо вопросу, но мне кажется, я осуществляю функцию связи и поддержания атмосферы… Во время конференций, кроме того, что есть разной степени ценности доклады, очень важно, может быть, первоочередно, наличие некоей атмосферы, согласованности общей, причастности к какому-то общему делу, интерес к самому обсуждению. И сам диалог становится своего рода искусством. Качество обсуждения превышает предмет обсуждения… Вот я себя как бы не то чтобы устроил, но почувствовал свое место в этом именно связующем начале, в обсуждении, в каких-то устных выступлениях, монологах, спорах, дискуссиях. Я понимаю, что такая позиция довольно уязвима, но, в принципе, все лучшее и все достойное внимания — это все, что происходит между разными людьми, состояние атмосферы, обсуждения, любого диалога… Я чувствую себя дрожжами, а не тестом, и в этом, может быть, моя миссия, мое призвание…

Л.А. Бахаева:

— Сфера моих интересов — это украинская литература и ее мучительные колебания от провинциальности и второсортности, комплекса неполноценности до реализации самой себя, до самоосознания, до таких взлетов, на которые, может быть, и не способны великие литературы.
Конкретнее — произведение. Как феномен, как загадка, как игра, как текст, как творчество, как производство, как объект восприятия, как суггестия…

Л.А. Мироненко:

— Полагаю, что я синтезирую две школы — днепропетровскую и донецкую… Меня интересует аспект историко-литературный: XIX век, в частности, французская литература, ее жанровые и стилевые вариации.

О.А. Орлова:

— Мое место — где-то очень сбоку, на стыке стиха и музыки. В последнее время обращаюсь к современному литературному процессу.

И.А. Попова-Бондаренко:

— Занимаюсь вопросами эстетики, поэтики и типологии художественной коммуникации. В связи с этим особый интерес для меня представляет наследие философов-«диалогистов», персоналистов, экзистенциалистов, постструктуральный и постмодернистский образ мира, бытия, человека.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий


Свежие записи

Свежие комментарии

Облако меток