АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ:

ЧТО? КАК? ЗАЧЕМ?

Семинар-встреча

трех кафедр теории литературы

Российский государственный гуманитарный университет (Москва)

Тверской государственный университет (Тверь)

Донецкий национальный университет (Донецк)

Донецк, 27-29 октября 2000 года

М.М.Гиршман. Дорогие коллеги! Разрешите мне открыть наш семинар-встречу и прежде всего приветствовать на этом семинаре наших дорогих гостей – представителей кафедр теоретической и исторической поэтики Российского государственного гуманитарного университета и кафедры теории литературы Тверского государственного университета, руководителей этих кафедр, которые, я уверен, многим хорошо знакомы и по работам, и потому, что они не первый раз в Донецке: Валерия Игоревича Тюпу и Игоря Владимировича Фоменко, и других наших гостей, представляющих эти кафедры: Самсона Наумовича Бройтмана, Ивана Андреевича Есаулова, Ольгу Олеговну Рогинскую, Наталью Анатольевну Веселову, Александра Геннадьевича Степанова, Нину Александровну Корзину и Вадима Валерьяновича Чупасова. Мы очень рады, что встреча эта, планируемая давно, с помощью руководителей этих кафедр и с помощью той Соросовской программы, которая у них осуществляется, состоялась. Состоится, я надеюсь.

Мартин Бубер сказал, а потом это было повторено многими другими в разных вариантах: «Человек не встречается, он есть встреча». Мне кажется, что этот афоризм может как-то прояснить сопряжение жизненного и профессионального значения того, что у нас сегодня происходит.

Ну а если говорить о довольно близкой поэтической ассоциации, то это, по-видимому, «Я встретил Вас, и все былое В отжившем сердце ожило. Я вспомнил время золотое, И сердцу стало так тепло». Нам действительно есть что вспомнить, если иметь в виду, в том числе, и творческие связи наших кафедр и представляющих их литературоведов.

Но, с другой стороны, осознавая разницу между «помнить» и «вспомнить», я думаю, что все работающие на наших кафедрах стараются именно помнить, то есть сохранять и развивать эти творческие связи, учитывая, что с «золотым временем», так сказать, дела обстоят трудно, легких времен вообще, по-видимому, не бывает, но, с другой стороны, в любые времена возможны нечаянные радости, подобные сегодняшней встрече.

Ее тема представляет собою одну из самых общих и вместе с тем по-разному понимаемых и исполняемых ветвей нашей литературоведческой деятельности, и я очень хотел бы надеяться, что предстоящее обсуждение и дискуссия будут плодотворными и подтвердят еще один афоризм, утверждающий, что «встреча – это смыслообразующий процесс»…

Опубликовано:
Кораблев А.А. Донецкая филологическая школа: Контакты и контексты. — Горловка, 2006. — С.51-174.

Скачать полный текст: c archive.org | с Народ.ру

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий


Свежие записи

Свежие комментарии

Облако меток